Zum Hauptinhalt springen
Saisonal & regional

Gesundes Mittagessen

Pfeil-Icon

Gesundes Mittagessen für unsere Kinder

Unsere Kinder besuchen unsere Kindereinrichtungen über 300-mal pro Jahr. Da ist es von Bedeutung, ob sie täglich gesundes oder ungesundes Mittagessen erhalten. Wir finden gesundes und vor allem frisches Mittagessen mit kurzen Lieferwegen für die Ernährung unserer Kinder sehr wichtig.

 

Als Folge ungesunder Ernährung treten bei Kindern zunehmend Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Gelenkprobleme oder Depressionen auf. In der Kindheit entwickeltes Übergewicht wird oft ein Leben lang beibehalten. Spitzenkoch Danilo Weh, einst mit der Kochhaube der französischen Gourmet-Bibel Gault Millau ausgezeichnet, kocht seit Januar 2021 für die Kinder der Villa Kunterbunt und des Tabarzer Käthchens. Er hat ein Ziel: „Unsere Kinder müssen vielseitig und nahrhaft mit frischen Lebensmitteln aus dem regionalen Anbau und ohne Geschmacksverstärker bekocht werden. Gesund muss es sein - und richtig lecker soll es natürlich auch schmecken.“


Das Mittagessen wird vorrangig mit Produkten aus der Region und ohne Geschmacksverstärker gekocht. Um einen nahrhaften, ausgewogenen und vielseitigen Essensplan für die Kinder anzubieten, wird das Projekt fachlich von der Bad Tabarzer Badeärztin Dr. Juliane Maas und den Ernährungswissenschaftlern des tabbs begleitet.